Griechischer Vorspeisen-Teller mit Feta und Auberginen

Mediterrane Küche (Griechenland)

Feta (Schafkäse) in der Folie

ZUTATEN

400 g           Feta

1 Stk.           Zwiebel gelb oder weiß, ca. 120 g

20 Stk         Kirschtomaten

4 – 6 Stk.    Pfefferoni grün, können auch eingelegte aus dem Glas sein

ca. 100 g     Olivenöl

2 Stk.          Weißbrotscheiben

 

Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano und Chillipulver

ZUBEREITUNG

Eine feuerfeste Form mit Alufolie auslegen und mit Olivenöl bestreichen. Den Schafkäse mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen sowie Chillipulver würzen und zusammen mit den Pfefferoni auf die Folie legen. Kirschtomaten halbieren und rund um dem Schafkäse verteilen. Alles mit Olivenöl bestreichen und dann die Alufolie gut verschließen.

Das Alupäckchen entweder ca. 10 Min. auf beiden Seiten grillen oder bei 180 °C Umluft auf der mittlere Schiene ca. 15 Min. backen. Das Weißbrot ca. 1 Min. mitaufbacken. Mit dem getoasteten Weißbrot oder mit Fladenbrot servieren.

Auberginen

ZUTATEN

2 Stk.             Auberginen mittelgroß

200 g             Butterschmalz oder Öl bzw. beides zusammengemischt

8 EL               Wasser

4 EL               Weizenmehl

100 – 120 g    Schimmelkäse (Gorgonzola, Bavaria blue  etc.)

Knoblauchsalz und Pfeffer

 

 

 

 

ZUBEREITUNG

Die Auberginen waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und pfefferrn. Ca. 10 Min. rasten lassen und nochmals abtupfen. Wasser, Weizenmehl und einen Schuß Olivenöl glatt rühren. Auberginenscheiben darin wälzen.

Butterschmalz/Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen. Die Auberginenscheiben ca. 2 Min. darin anbraten bis sie sich leicht einbräunen. Umdrehen und auf jeder Scheibe etwa einen Kaffeelöffel Schimmelkäse setzen. Wenn dieser zu schmelzen beginnt Auberginenscheiben sofort vom Herd nehmen und auf den Vorspeisenteller legen.

DAZU

Tsatsiki (siehe Rezept), Griechischer Bauernsalat (siehe Rezept), Oliven, Cherrytomaten und Spalten vom harten Ei.

 

Noch reichhaltiger wird der Vorspeisenteller wenn man Dolmades (gefüllte Weinblätter), Taramas (Fischpaste) oder Oktopussalat dazu gibt. Das alles kauft man aber besser im (türkischen) Lebensmittelgeschäft.

 

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