ZUTATEN
250 g Topfen, kein Bröseltopfen!
3 Stk. Eier
250 g Mehl glatt
4 EL Kristallzucker
1 Pkt. Backpulver
1 Pkt. Vanillezucker
½ EL Zitronensaft
1 L Maiskeimöl zum Ausbacken
Staubzucker + Zimt zum Bestreuen
Nach Wunsch: Rosinen in lauwarmem Wasser etwas quellen lassen und dann mit etwas Rum vermischen, etwa eine Viertelstunde ziehen lassen.
VORBEREITUNG
In der Rührschüssel der Küchenmaschine (Kenwood) Mehl und Backpulver vermischen, Topfen 30% in einem Tuch ausdrücken, mit dem restlichen Topfen und dem Zitronensaft verrühren. Eier und Zucker beimengen. Vanillezucker (+ eventuell Rosinen) dazu geben.
Masse gut verrühren (Kenwood 5 Minuten auf Stufe 4) und ca. 1 Std. zugedeckt rasten lassen.
ZUBEREITUNG
Öl erhitzen (nicht zu heiß!), Teig mit zwei Löffeln in das Öl gleiten lassen. Wichtig: Darauf achten, dass die Mäuse nicht am Boden haften. Langsam backen! Wenn sie gut gebräunt an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig.
Topfenmäuse herausnehmen und auf Kücherolle abtropfen lassen. Sofort mit etwas Staubzucker und Zimt bestreut servieren.
DAZU
Zwetschken- oder Kirschenröster, TK-Beeren, Ribisel mit etwas Staubzucker vermischt im Barmix leicht püriert..
Nicht nur eine Super-Nachspeise, auch sehr gut zum kalt essen!