Österreichische Küche (Wien)
ZUTATEN
1 kg Fleischtomaten, reif
40 g Butter
30 g Mehl glatt
120 g Zwiebeln
½ L Gemüsesuppe oder klare Suppe
1 Stk. Lorbeerblatt
16 Stk. Pfefferkörner schwarz
50 g Tomatenmark
1 TL Essig oder Zitronensaft
Salz, eine Prise Zucker und ev. etwas Suppenwürze
VORBEREITUNG
Tomaten häuten und in Spalten schneiden, Zwiebel in sehr feine Scheiben schneiden, Suppe aufstellen
ZUBEREITUNG
Butter in hoher Pfanne schmelzen, Zwiebel darin ca. 5 Min. glasig anschwitzen, Mehl langsam einrühren und 2 – 3 Minuten anbraten. Mit Suppe aufgießen und mit dem Schneebesen glatt verrühren. Hitze zurücknehmen! Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Tomatenmark untermengen. Kräftig salzen, mit Essig, Zucker und ev. Pfeffer abschmecken. Tomaten dazu geben und 15 – 20 Min. zugedeckt weich kochen.
Durch ein feines Sieb passieren, den Rest mit dem Pürierstab passieren und zur Sauce geben. Nochmals kurz erhitzen und abschmecken.
Am besten wird sie im Sommer wenn die Tomaten geschmackvoll und reif sind! Im Winter ev. zur Hälfte mit ital. Dosentomaten zubereiten, damit wird der Geschmack verbessert. Lässt sich gut einfrieren!