ZUTATEN
Beim Einkauf des Spargels auf Folgendes achten:
- Äußeres soll beim weißen Spargel glänzend sein, er soll gut riechen und die Blüten sollen geschlossen sein.
- Sowohl bei weißem, als auch bei grünem Spargel auf die Schnittflächen achten! Sie soll möglichst frisch und nicht ausgetrocknet oder gar verholzt sein.
- Spargel soll sich leicht brechen lassen. Weißer Spargel muss geschält werden, grüner entweder gar nicht oder nur die Enden.
- VORBEREITUNG
- Weißen Spargel schälen. Am besten auf ein Schneidebrett legen und vom Spargelkopf zur Schnittfläche schälen. Anschnitt entfernen. Grünen Spargel versuchen nahe der Schnittstelle vorsichtig zu brechen. Was zur Schnittstelle hin leicht abbricht entfernen, ist meistens holzig!
- ZUBEREITUNG
- Der hohe Spargeltopf mit dem Drahteinsatz ist zwar praktisch, aber ein Energiefresser. Kaltes Wasser wird nur sehr langsam heiß, besser mit heißem Wasser auf den Herd stellen.
- Bessere Lösung: Rechteckigen Bräter oder Auflaufform mit Deckel nehmen
- Spargel muss mit Wasser bedeckt sein. Je nach Dicke braucht er etwa 20 – 25 Minuten bis er durch ist und noch Biss hat.
- Wasser leicht salzen, eine halbe (alte) Semmel beifügen, sie neutralisiert die Bitterstoffe. Weiters einen Teelöffel Butter, sie intensiviert den Geschmack des Spargels und eine Prise Zucker