Oberösterreichische Hausmannskost
Rahmlauch
ZUTATEN
2 Stangen Lauch
30 g Butter
¼ L Obers
1 Schuss Malzbier
Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG + ZUBEREITUNG
Lauch putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden, in Butter anrösten, mit Obers ablöschen und einen Schuß Malzbier dazu geben. Sämig einkochen und nochmals würzen.
Erdäpfelnudeln („Abschneidinei“)
ZUTATEN
150 g Erdäpfel, mehlig
1 EL Mehl glatt
1 TL Grieß
1 Stk. Eidotter
5 g Butterschmalz
Muskatnuss, Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG + ZUBEREITUNG
Kartoffeln weich kochen und pressen, mit Mehl, Grieß, Eidotter, Muskatnuss, Salz + Pfeffer gut vermischen. Fingerdicke Nudeln ausrollen und zentimetergroße Stücke davon abschneiden. In Butterschmalz goldbraun braten.