Mediterrane Küche. Idealer Sommersalat für heiße Tage.
ZUTATEN
250 g Röhrennudeln oder andere
200 g Mozzarella (in Kugeln)
150 g Tomaten getrocknet in Öl
150 g Rucola (Rauke)
150 g Schinken (Parma- oder Kochschinken) ca. 5 mm dick geschnitten
20 g Pinienkerne
1 Stk. Knoblauchzehe
75 ml Olivenöl
3 EL Balsamico rot
1 TL Pesto (z.B. Basilikumpesto aus dem Glas)
1 TL Senf mittelscharf (Estragon)
1 TL Honig
30 – 40 g Parmesan im Ganzen
Salz und bunter Pfeffer
VORBEREITUNG
Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in ca. 5mm Würfel schneiden, Schinken in schmale Streifen schneiden, Mozzarella (falls nicht in Kugeln) in Stücke schneiden, Pinienkerne ohne Öl mäßig erhitzen bis sie Farbe annehmen, Nudeln nach Vorschrift kochen, anschließend in etwas Butter schwenken und auskühlen lassen. Parmesan grob raspeln.
ZUBEREITUNG
Nudeln, Mozzarella, getrocknete Tomaten, geröstete Pinienkerne und Rucola in einer großen Schüssel gut aber vorsichtig mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Dressing zubereiten:
Olivenöl, Balsamico, Tomatenwürfel gepresste Knoblauchzehe, Pesto, Senf und Honig mit dem Schneebesen gut miteinander verrühren Mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell etwas kaltes Wasser dazu geben.
Erst kurz vor dem Servieren das Dressing untermischen und mit ein paar Cherry-Tomaten und den Parmesanraspeln garniert servieren.
DAZU
Ciabatta oder anderes Weißbrot.