Balkanküche (Mazedonien)
ZUTATEN
1 – 1 1/2 kg Weißkraut
1 Doppelpkg. Strudelteig (Fertigprodukt)
9 EL geriebener Käse (z.B. Parmesan)
1 Eidotter
1 ½ EL Kümmel gemahlen
5 EL Sahne
3 EL Mehl, glatt
2 EL Semmelbrösel
Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG
Kraut vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln. Ca. 10 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und etwas auskühlen lassen. Käse reiben, Ei trennen.
Rohr auf 220 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten in einem großen Topf mischen und abschmecken. Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausbreiten, mit der Fülle belegen und zusammenrollen. Auf ein eingefettetes Backblech legen und etwas rasten lassen.
Backblech auf die unterste Schiene stellen und den Strudel ca.15 Minuten bei 220° backen. Dann auf Grill umschalten und das Backblech in den nächst-höheren Einschub im Rohr stellen. Weitere 15 – 20 Minuten backen.
Falls zu rasche Bräunung mit Alu-Folie abdecken!
DAZU
Joghurt-Sauce mit Knoblauch oder Limetten, Schnittlauchsauce (Siehe Rezept)