ZUTATEN
600 g Faschiertes gemischt
1 Stk. Semmel oder Weißbrot vom Vortag
1 Stk. Zwiebel (100 g)
2 Stk. Knoblauchzehen
2 Stk. Eier
1 EL Semmelbrösel
2 EL Tomatenmark
1 EL Oregano frisch oder 1 ½ EL gerebelt
1 – 2 EL Basilikum frisch oder gerebelt
200 g Schafkäse griechisch oder türkisch
6 Scheiben durchwachsener Speck, dünn geschnitten
1/8 L Rotwein
Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß + ein wenig scharf
VORBEREITUNG
Semmel in wenig Milch einweichen und gut ausdrücken, Schafkäse in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Oregano und Basilikum fein hacken. Faschiertes zubereiten und etwa eine Stunde rasten lassen!
ZUBEREITUNG
Faschiertes in einer Schüssel salzen, pfeffern und Paprika einrühren. Ausgedrückte Semmel, Zwiebel, Knoblauch, Oregano und Basilikum untermischen. Gut durchkneten, dann Tomatenmark und Eier zufügen, mit Semmelbröseln bestreuen und Schafkäse untermischen.
Etwa eine Stunde rasten lassen! Nochmals abschmecken und einen Striezel formen. Diesen mit den Speckscheiben umwickeln und in einen – leicht mit Öl eingepinselten – Bräter legen. Bei 180 °C Umluft ohne vorwärmen ins Rohr auf die unterste Schiene stellen. Mit Rotwein begießen und zugedeckt etwa 40 Minuten garen.
Gelegentlich mit dem Saft begießen und falls nötig etwas Wasser beifügen. Nach 40 Min. den Deckel abnehmen und nochmals ca. 10 Minuten offen braten. Den fertigen Braten noch 10 Minuten rasten lassen bevor er serviert wird.
DAZU
Erdäpfelpüree und Salat (sehr gut Raunersalat oder Rahmgurkensalat)
Ist auch kalt sehr g´schmackig!