Hausmannskost
ZUTATEN
für ca. 10 – 12 Knödel, für gefüllte Knödel nur halbe Masse nehmen!
1 kg Erdäpfel mehlig oder teilweise festkochend
400 g Weizenmehl griffig
100 g Weizengrieß
4 Stk. Eier
Salz
VORBEREITUNG
Erdäpfel in der Schale am Vortag (oder mindestens 5 Std. vorher) kochen.
ZUBEREITUNG
Erdäpfel schälen, fein faschieren oder mit der Gabel fein zerdrücken und salzen. In der Rührschüssel der Küchenmaschine mit allen Zutaten mischen und mit dem Rührhaken ca. 5 – 7 Min. verkneten. Eine halbe Stunde rasten lassen!
Mehl auf eine Unterlage streuen und Hände bemehlen. Knödel formen und in leicht wallendem Wasser ziehen lassen.
Achtung! Kleben gerne am Boden an, mit dem Lochschöpfer lösen sodass sie schwimmen.
Wenn sie an der Oberfläche schwimmen sind sie durch. Mit dem Lochschöpfer heraus nehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
DAZU
Sehr gut als Beilage für alle Braten.
Teig eignet sich auch für gefüllte Knödel! Sehr gute Füllen siehe Rezept für „Speck-, Grammel- und Hascheeknödel nach Innviertler Art“. Auch für Fruchtknödel sehr geeignet!
Kann man (auch als gefüllte Knödel) gut einfrieren!