Mediterrane Küche
ZUTATEN
12 – 15 Stk. Erdäpfel fest kochend, mittelgroß
¼ L Retsina oder trockener Weißwein
3 -4 Stk. Rosmarienzweige
4 EL Olivenöl
Butter zum Ausfetten der Gratinform, Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG
Erdäpfel mit der Schale in kräftig gesalzenem Wasser halbweich kochen (12 – 15 Min. je nach Kartoffelsorte), Rosmariennadeln vom Stängel abzupfen aber ganz lassen, Auflaufform mit Butter einfetten, Rohr auf 170 °C Ober und Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.
ZUBEREITUNG
Erdäpfel in 2 – 3 mm dicke Scheiben schneiden, gut salzen und etwas pfeffern. Dann Reihe um Reihe schräg in die Auflaufform schichten. Zwischen die Erdäpfelscheiben immer wieder einige Rosmariennadeln stecken.
Das Olivenöl sparsam über die Erdäpfelschicht verteilen, dann den Retsina (Weißwein) über die Erdäpfel gießen und die Auflaufform auf die mittlere Schiene ins Rohr stellen.
Nach ca. 15 – 20 Minuten beginnen sich die Erdäpfel leicht zu bräunen. Auf Oberhitze oder Grill umschalten. Weitere 5 Minuten braten oder grillen. Eventuell mit Salz + schwarzem Pfeffer nachwürzen.
DAZU
Besonders gut zu Grillspeisen, Lammkoteletts, Fleischlaibchen oder auch zu Fisch.