Balkan Küche (Serbien). Ausgezeichnete Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch.
ZUTATEN
250 g weiße Bohnen, ganz große (bekommt man am besten im türkischen Geschäft)
200 g Zwiebeln
3 Stk. Tomaten, mittelgroß
1 Stk. Paprika, klein
5 EL Olivenöl
2 TL Paprika edelsüß, wenn möglich geräuchert
1 Prise Paprika scharf
4 EL Petersilie gehackt
1 EL Tomatenmark
1 – 2 Stk. Knoblauchzehen zerdrückt
Salz, Pfeffer + Pfefferminze
VORBEREITUNG
Bohnen mindestens 4 Stunden – noch besser über Nacht – einweichen. Große unbedingt über Nacht! Zwiebeln fein hacken, Paprika klein würfeln. Tomaten überbrühen, enthäuten und grob würfeln. Knoblauchzehen mit Salz zerdrücken. Rohr auf 170 Grad Umluft vorheizen.
ZUBEREITUNG
Einweichwasser wegschütten. Bohnen mit frischem Wasser je nach Sorte 30 – 60 Minuten bissfest kochen. Achtung! Die Bohnen müssen ganz weich sein. Bohnenwasser auffangen!
Zwiebeln in Öl anbraten, mit ca. ¼ L Kochwasser ablöschen und würzen (Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika, Tomatenmark + -stücke). Einige Minuten köcheln lassen.
Bohnen dazu geben, Paprikawürfel und 1 Zweig Minze einrühren. Dann in eine geölte Auflaufform füllen und bei 170 Grad Umluft auf die obere Schiene stellen. 15 – 20 Minuten überbacken und servieren.
DAZU
Gegrilltes oder gebratenes Schweinefleisch, Fleischlaibchen oder Grillwürste. Eventuell noch „Zigeunerschnitzel“ (getoastetes mit Knoblauch eingeriebenes Weißbrot) dazu.
Alternative: Man kann auch anstatt Bohnen grüne Oliven verwenden!