Hausmannskost.
ZUTATEN
(für 6 – 7 Portionen)
1 Stk. Blaukrautkopf mit ca. 2 kg
120 g Öl und Schweineschmalz (mindestens ¼)
120 g Zwiebeln
2 EL Zucker
4 Stk. Äpfel, mittelgroß und säuerlich im Geschmack
½ L Rindsuppe oder Wasser
1/8 L Hesperidenessig
20 g Mehl glatt
1/4 L Rotwein trocken
Kümmel ganz oder gemahlen, reichlich Salz
VORBEREITUNG
Krautkopf vierteln, Strünke herausschneiden, mit dem Gemüsehobel fein nudelig schneiden. Zwiebel sehr fein blätterig schneiden. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen unf blätterig (nicht zu fein!) schneiden. Suppe vorkochen.
ZUBEREITUNG
In einem großen Topf Fett erhitzen, Zucker darin kurz anbraten, nach etwa 1 Minute karamellisiert der Zucker, Zwiebel kurz mitrösten. Dann mit etwas Wasser ablöschen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Blaukraut dazu geben und alles mit viel Salz, gemahlenem oder ganzem Kümmel und mit ein wenig Essig gut vermischen. Suppe bzw. Wasser aufgießen und Kraut ca. 1 Stunde auf Hauptplatte Stufe 4 weich dünsten. Öfters umrühren, notfalls Wasser untermischen.
Etwa 5 Minuten vor Garungsende Rotwein aufgießen. Dann nochmals mit Salz und etwas Rotwein-Essig (am besten: Balsamico rot!) abschmecken.
DAZU
Leberkäse, Augsburger, gegrillte Knacker, gekochtes Rindfleisch + Rösti oder Erdäpfelpürree.
Tipp: Kann man ca. 1 Woche in Tupperschalen luftdicht lagern oder auch einfrieren!