Mandelgebäck – Cantuccini

Italienische Küche

ZUTATEN

200 g     Zucker (Staubzucker oder Kristallzucker)

3 Stk.      Eier + 1 – 2 Eidotter

1 Stk.       Zitrone, nur die geriebene Zitronenschale

250 g       Mehl, glatt

200 g       Rosinen oder Cranberries

400 g       Mandeln, ganz mit Schale

1/2 Pkt.    Vanillezucker

1/2 Pkt.     Backpulver

1 Prise        Salz

eventuell noch 1/2 EL Anisschnaps (z.B. Ouzo)

VORBEREITUNG

Zitronenschale reiben.  Mehl, Backpulver und ca. 1/2 TL Salz gut vermischen. Backpapier aufs Backblech legen. Backrohr auf 140 ° Umluft vorheizen.

ZUBEREITUNG

Zucker und Vanillezucker  mit den Eiern schaumig rühren (Küchenmaschine mindestens 5 Min.!) Geriebene Zitronenschale beifügen. Mehlmasse langsam einrühren. Mandeln und Rosinen bzw. Cranberries (und ev. Anisschnaps) beifügen und gut durchkneten.

Teig ca. 30 Min. zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Aus der Teigmasse mit leicht angefeuchteten Händen drei Rollen mit ca. 5 cm Durchmesser formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Abstand halten, Teig geht beim Backen noch auf!

Mit 140 ° Heißluft ca. 25 Min. auf der mittleren Schiene backen bis sie leicht bräunen. Herausnehmen, Geschirrtuch darüber legen und auskühlen lassen. Dann mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und in einer Keksdose aufbewahren. Halten sehr lange!

DAZU

Cantuccini sind in Italien eigentlich ein Ostergebäck. Sie sind dort meist sehr hart, werden in süßen Wein eingetunkt und so gegessen. Unsere sind nicht so hart und eine ideale Beilage zu Wein, Kaffee oder Tee wenn überraschend Gäste kommen.

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