Huhn gekocht (Suppenhuhn)

Hausmannskost, Wiener Küche

ZUTATEN

1 Stk.       Suppenhuhn (ca. 1,2 kg)

1 Bund    Suppengrün

1 Stk.       Zwiebel, klein

1 EL          Salz

2 Stk.        Lorbeerblätter

1 Bund      Petersilie

2 Stk.        Nelken

je 2 Zweige Petersilie und Thymian (Tischdeko)

Salz und Pfeffer

VORBEREITUNG

Huhn heiß abwaschen, trocken tupfen und in- und auswändig leicht salzen. Etwas rasten lassen. Zwiebel mit der Schale halbieren und die beiden Schnittflächen in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Öl bei starker Hitze anbraten. Die Schnittflächen bräunen oder leicht schwarz wird. Suppengemüse grob würfeln. In einem großen Topf  ca. 3 bis 3 1/2 L Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen. Petersilie fein hacken.

ZUBEREITUNG

Huhn in das kochende Wasser legen, die Zwiebeln und die Hälfte des Suppengemüses dazu geben. Lorbeerblätter, Nelken, Thymianzweige und Pfefferkörner beifügen und die Hitze zurückschalten. Das Huhn ca. 1 Std. leise köcheln lassen.  Dann das Huhn aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Suppe durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben, das restliche Suppengemüse kommt dazu.

Die Haut des Huhns und die Knochen entfernen. Das Fleisch in mundgerechte Streifen schneiden. Wenn das Gemüse weich ist (nach ca. 1/2 Std.) die Fleischstreifen und die Petersilie einrühren.  Nochmals kurz aufkochen und mit Salz abschmecken.

DAZU

Am besten passen Suppennudeln dazu. In einem eigenen Topf  mit gesalzenem Wasser lt. Packungsangabe kochen.

 

 

 

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