Der legendäre „Harakiri-Auflauf“ aus der Studentenküche.
ZUTATEN
1 kg Erdäpfel, fest kochend
300 g Schinken (Beinschinken oder auch anderer) in dünnen Scheiben
500 g Champignonscheiben aus der Dose bzw. dem Glas
500 g Sauerrahm (2 Becher)
Butter zum Ausfetten, Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG
Erdäpfel halbfest kochen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dosenchampignons kurz kalt abbrausen. Eine runde Auflaufform – Keramik oder Glas, ca. 20 – 25 cm Durchmesser – mit Butter einfetten.
ZUBEREITUNG
Eine Schicht Erdäpfel in die Auflaufform legen, Champigonscheiben locker darauf verteilen, Schinken in mundgerechte Stücke reißen und ebenfalls darauf legen. Sauerrahm so darüber verstreichen so dass alles bedeckt ist. Dann die zweite oder dritte Schicht ebenso darauf legen. Den Abschluss bildet eine Erdäpfelschicht, ebenfalls mit Sauerrahm bedeckt. Ins vorgeheizte Backrohl auf der untersten Schiene 15 Min. zugedeckt und anschließend 15 Min. offen backen.
DAZU
Im Grunde genommen keine Beilage notwendig. Für den großen Hunger schmeckt ein frisches, knuspriges Baguette dazu.
Anmerkung: Ist ideal für Gäste bzw. mehrere Personen. Auflaufform lt. Rezept füllen, dann für eine halbe Stunde ins Rohr und fertig! Nach diesem Grundrezept können andere Geschmacksvarianten (z. B. schärfer mit Chilli oder Pfefferoni) probiert werden.