Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost.
ZUTATEN
Teig
250 g Mehl, glatt
1 KL Salz
1 EL Öl
ca. 1/8 L lauwarmes Wasser
Fülle
1 kg Äpfel, säuerlich
100 g Kristallzucker
100 g Semmelbrösel
50 g Butter
1 KL Zimt gemahlen
50 g Rosinen (ev. in 1 EL Rum oder Cognac eingeweicht)
VORBEREITUNG
Mehl aufs Brett sieben, in der Mitte eine Mulde machen und die übrigen Zutaten langsam einarbeiten. Teig kneten und schlagen bis er seidig glatt ist. Ein Laibchen formen und mit Öl bepinseln. Eine Schüssel erwärmen und über das Laibchen stülpen. Ca. 30 Min. rasten lassen. Backblech mit Öl bepinseln
ZUBEREITUNG
Äpfel schälen, entkernen, vierteln oder achteln und in dünne Scheiben schneiden. Semmelbrösel in zerlassener Butter goldbraun rösten. Alle Zutaten der Fülle gut miteinander vermischen.
Den Teig leicht ausrollen und auf einem bemehlten Tuch papierdünn zu einem Rechteck ausziehen. Fülle locker darauf verteilen und den Strudel einrollen. Mittels Tuch auf ein befettets tiefes Backblech legen. Bei 180 °C eine 3/4 Stunde backen. Wer will kann 10 Min. vor dem Garungsende etwas Milch aufgießen.