Traditionelle oberösterreichische Mehlspeise. Rezept von Sieglinde Edtbauer, dereinst Seminarbetreuerin für Ikebana im Bildungshaus Schloß Puchberg. Leider verstorben 2019.
ZUTATEN
für 2 Backbleche, ca. 30 Stk.
250 g Topfen
250 g Butter
250 g Mehl glatt
1 Stk. Ei
Marillen- oder Ribiselmarmelade
Eine Prise Salz
VORBEREITUNG
Topfen in einem Tuch etwas ausdrücken, soll nicht zu feucht sein. Möglichst kalte Butter mit einem Messer in kleinen Stücken auf das Mehl schneiden und mit dem Messer unterhaken. Dann mit Topfen und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie 60 Min. im Kühlschrank rasten lassen. Marillenmarmelade leicht erwärmen, ev. ein wenig Rum oder Cognac dazu, und verrühren. Ei verquirlen. Backblech mit Backpapier auslegen.
ZUBEREITUNG
Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn (1 – 2 mm) ausrollen und mit dem Teigroller Vierecke von ca. 7 x 7 cm ausradeln. Einen gegupften TL Marmelade auf jedes Viereck geben. Die Ränder mit verquireltem Ei bestreichen, auf ein Dreieck zusammenklappen und die Ränder mit den Fingern fest drücken.
Dann die Dreiecke mit Ei bestreichen und auf das Backblech legen. Bei 180°C schön hellbraun backen, dauert ca. 20 Min. Mit Staubzucker bestreut servieren Schmecken auch kalt sehr gut, auskühlen lassen und erst vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
DAZU
Sehr gute Nachspeise oder zum Kaffee oder Tee.