Asiatische Küche (Indien)
ZUTATEN
300 g Linsen gelb oder grün
6 Stk. große Pfefferoni mild, grün oder gelb
2 Stk. Knoblauchzehen
30 g Ingwer
4 Stk. Tomaten
1 Stk. Zwiebel gelb oder weiß
je 1 EL Kreuzkümmel gemahlen, Garam Marsala, Kurkuma, Senfkörner
4 EL Gee oder Butterschmalz
400 ml Kokosmilch
1 Handvoll Curryblätter,
1 EL Paprikapulver edelsüß
2 – 3 EL Limettensaft
Salz, Pfeffer und Koriander- bzw. Petersiliengrün
VORBEREITUNG
Linsen ca. 15 Min. vorkochen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Senfkörner im Mörser mahlen (springen sonst in der Pfanne und werden schwarz!) Tomaten häuten und in Spalten schneiden. 400 ml Kokosmilch und 200 ml Wasser vermischen. Koriander bzw. Petersilie grob hacken.
ZUBEREITUNG
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzem und die Gewürzmischung 1 – 2 Min. rösten bis sie duftet. Dann die Zwiebelwürfel dazu geben und rösten bis sie glasig sind. Kokosmilch-Wassermischung einrühren. Linsen, Curryblätter , Paprikapulver, Tomaten und Chilis dazu geben. Abschmecken und etwa 5 Min. garen lassen. Dann Knoblauch und Ingwer hinzufügen, weitere 10 bis 15 Min. leise köcheln lassen. Falls nötig noch etwas Wasser ergänzen.
Grob gehacktes Koriander- oder Petersiliengrün unter das Curry rühren und mit Salz und Limetten(Zitronen)saft abschmecken.
DAZU
Weißbrot, im Originalrezept indisches Naan-Brot + je ein Spiegelei,