(Gulaschartig, Zeitaufwand mindestens 2 Stunden!)
ZUTATEN
4 Stk. Hühner- oder >Kaninchenkeulen
450 g Tomaten in Stücken (1 Dose)
150 g Schalotten fein gehackt.
3 Stk. Karotten, in Scheiben geschnitten
1 Stange Staudensellerie oder 1 EL
3 Stk. Knoblauchzehen fein gehackt
6 Blätter Basilikum frisch oder 1 -2 EL getrocknete
6 Blätter Salbei
1 Zweig Thymian
je 1 EL Pinienkerne und Sesam
je 1 TL Paprika edelsüß, Piment oder Chilli, Zimt und Kurkuma
1/2 TL Paprika scharf
100 ml Olivenöl
Salz + Pfeffer schwarz
VORBEREITUNG
Hühnerschenkel auslösen oder schon ausgelöste kaufen, Tomaten enthäuten und würfeln, Karotten in Scheiben schneiden, Knoblauch und Basilikum fein hacken, Schalotten fein würfeln, Hühnersuppe erhitzen, Reis zustellen.
ZUBEREITUNG
Die Hälfte des Olivenöls (50 ml) in einer Kasserolle erhitzen, die Tomaten anbraten und etwa 4 Minuten reduzieren. Dann den Honig und das Zimt beifügen. Unter ständigem Rühren einkochen bis eine dickliche, karamelartige Masse entstanden ist. Erkalten lassen!
Das restliche Olivenöl (50 ml) in der Tajineform erhitzen, Schalotten bei mäßiger Hitze glasig dünsten. Fein gehackter Knoblauch, Safran, Paprikapulver und Piment (Chilli) dazu geben. Fleisch beifügen und gut in den Gewürzen wälzen sodass es auf allen Seiten bedeckt ist. Jetzt Sellerie, Karotten, Thymian und Salbei hinzufügen und ganz kurz anbraten.
Mit der Hühnersuppe begießen und alles gut verrühren. Den Tajine-Deckel darauf setzen und 1 bis 1 ½ Stunden bei geringer Hitze vor sich hin köcheln lassen. Tomatenconfit dazu geben, gut verrühren und nochmals ca. 20 Min. köcheln lassen.
DAZU
Basmatireis oder Baguette. Eventuell auch Grüner Salat.