Erdäpfelnudeln mit Rahmlauch

Hausmannskost (Oberösterreich)

 

 Erdäpfelnudeln („Abschneidinei“)

 ZUTATEN

150 g              Erdäpfel, mehlig

1 EL                Mehl glatt

1 TL                Grieß

1 Stk.              Eidotter

5 g                  Butterschmalz

Muskatnuss, Salz + Pfeffer

VORBEREITUNG + ZUBEREITUNG

Kartoffeln weich kochen und pressen, mit Mehl, Grieß, Eidotter, Muskatnuss, Salz + Pfeffer gut vermischen. Fingerdicke Nudeln ausrollen und zentimetergroße Stücke davon abschneiden. In Butterschmalz goldbraun braten.

DAZU

Rahmlauch

ZUTATEN

2 Stangen     Lauch mittlere Stärke mit langem weißen Teil

30 g                Butter

1/4 L.              Schlagobers

1 Schuss         Malzbier

Salz und Pfeffer

VORBEREITUNG UND ZUBEREITUNG

Lauch putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Sallzen und pfeffern. Dann in Butter anrösten, mit Obers ablöschen und einen Schuss Malzbier untermischen. Bei geringer Hitze sämig einkochen und nochmals abschmecken.

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