Mediterrane Küche (Italien)
ZUTATEN
(als Beilage für 4 Personen)
400 g Tomaten geschält aus der Dose (oder 500 – 600 g frische)
120 g Zwiebeln
2 EL Olivenöl
75 g Oliven schwarz, ohne Kerne
1 EL Tomatenmark
1 Stk. Knoblauchzehe
2 EL Basilikum frisch, fein gehackt
Salz, Pfeffer, Parmesan
VORBEREITUNG
Frische Tomaten in heißem Wasser überbrühen, schälen und würfeln. Zwiebeln fein hacken, Oliven halbieren oder vierteln. Basilikum fein hacken. Parmesan reiben.
ZUBEREITUNG
In einer hohen Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch (3 – 4 Min.) ansautieren bis sie leicht zu bräunen beginnen. Tomaten und Tomatenmark dazu geben, gut vermischen und ca. 5 Min. köcheln lassen bis die Sauce beginnt leicht einzudicken. Oliven und Basilikum einrühren und die Sauce nur mehr warm halten. Beim Servieren mit Parmesan bestreuen oder auch etwas Parmesan zum Eindicken in die Sauce rühren.
DAZU
Klassisch als Beilage zu gebratenem Schweineschnitzel natur mit Broccoli und Fisolen (alla napoletana). Auch als Pasta-Sauce für Nudeln mit Blattsalat sehr gut!