Mediterrane Küche (Griechenland)
ZUTATEN
800 g Lammfleisch von der Keule oder Koteletts
2 Stk. Zwiebeln, ca. 120 – 150 g
1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
60 g Olivenöl
200 g Tomaten
1/8 L Rindsuppe oder Lammfonds
600 g Salatgurken
1/2 Bund Dill
1 Stk. Pfefferoni klein (frisch)
Essig, eine Prise Zucker, Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG
Fleisch auslösen und die Knochen aufheben. In etwa 2 cm große Stücke schneiden, Zwiebeln fein hacken, Rindsuppe *) zustellen, Knblauch ebenfalls klein hacken, Tomaten häuten + in kleine Würfel schneiden. Tomatensaft extra in einem Becher aufheben. Gurken schälen, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Eventuell auch noch eine kleine Pfefferoni in feine Ringe schneiden.
ZUBEREITUNG
4 EL. Öl in einer hohen Pfanne stark erhitzen, Fleischstücke rundherum kurz anbraten und in Alu-Folie warm halten. Restliches Öl in die Pfanne geben, Zwiebeln glasig dünsten und Knoblauch am Schluss dazu geben. Noch 1 Mnute gemeinsam braten, dann die Tomaten (und Pfefferoni) dazu geben und kurz mitdünsten. Fleisch untermischen und mit der Rindsuppe*) aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und offen ca. 30 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, Saft soll dabei auf ca. die Hälfte eindicken.
Gurkenwürfel zum Ragout geben und noch weitere 5 Min. köcheln lassen. Nicht länger, der Gurkengeschmack geht sonst verloren! Dann mit Essig und Zucker abschmecken und mit Dill bestreut servieren.
DAZU
Salzkartoffeln oder ein kräftiges Schwarzbrot, Fladenbrot oder Baguette.
*) Knochen mit den Fleischresten in einen kleinen Topf geben, mit etwa 1/2 L kaltem Wasser aufgießen und ungewürzt ca. 20 Minuten leicht wallend kochen. Gelegentlich umrühren! Kann als Alternative zur Rindsuppe verwendet werden.