Hausmannskost. Klassische österreichische Mehlspeise. Auch als Dessert gut.
ZUTATEN
150 g Mehl, glatt
5 – Stk. Eier mittelgroß
1/4 L Milch
1 – 2 EL Butter
Öl oder Butterschmalz für die Pfanne
Salz + Pfeffer, Staubzucker
ZUBEREITUNG
Eier und Milch gut miteinander verquirlen, ein wenig salzen und dann das Mehl portionsweise einrühren. Mit etwas Salz und einer Prise Pfeffer nochmals gut verquirlen. Die Masse soll zähflüssig vom Kochlöffel rinnen.
Öl oder Butterschmalz gut bodenbedeckt in einer Pfanne stark erhitzen, die Teigmasse halbmondförmig in die Pfanne gießen bis der ganze Boden bedeckt ist. Etwas anziehen lassen. Dann den Rand leicht anheben und die Pfanne schwenken bis sich der Teig vom Boden löst. In kreisförmigen Bewegungen den noch halbflüssigen Teig an die Ränder drängen. Wenn der Teig langsam fest wird Butter in kleinen Stückchen unter die Masse gleiten lassen. Das gibt in wenigen Minuten eine schöne Farbe! Den Teig wenden, wieder Butterstückchen unterheben und braten bis eine schöne goldgelbe Farbe da ist. Mit dem Kochlöffel oder einer Spachtel den Teig in mundgerechte Stücke reißen. Im verbliebenen Fett rundherum goldgelb anbräunen. Sofort mit Staubzucker bestreuen und servieren.
DAZU
Zwetschken- oder Kirschenröster. Man kann den Schmarrn auch mit Marmeladepatzerln (bevorzugt Marillenmarmelade) vorsichtig vermischen und mit Staubzucker bestreut servieren.