Mediterrane Küche (spanisch)
ZUTATEN
für ca. 1 kg Fleisch (Lamm, Huhn, Pute)
125 ml Olivenöl
2 EL Zitronensaft
2 EL Rotweinessig
2 Stk. Knoblauchzehen
100 g Zwiebel, Gemüsezwiebel bevorzugt
2 TL Zitronenschale, abgerieben
1 TL Thymian, frisch
1 TL Korianderkörner
1 TL Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
Salz + weißer Pfeffer
VORBEREITUNG
Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken, Zitronenschale abreiben, Thymian klein schneiden, Korianderkörner im Mörser zerstampfen. Rohr auf Grill mit 220 Grad vorheizen.
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und auf die Fleischoberfläche streichen. Mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht, in einem Behältnis zugedeckt kühl stellen.
Marinade vom Fleisch abstreifen aber aufheben! Metallspieße etwas einölen und Fleischstücke darauf stecken. Mit etwas Öl einstreichen. Im vorgeheizten Rohr in einer breiten Pfanne oder auf einem Backblech rundherum grillen. Dauer je nach Fleisch ca. 6 – 12 Min. Gelegentlich wenden und auf jeder Seite Marinade darüber pinseln.
Mit Zitronen- oder Orangenscheiben garnieren und sofort servieren.
DAZU
Zitronenerdäpfel (Siehe Rezept) und grüner Salat mit Joghurtdressing.
Achtung! Keine Holzspieße verwenden! Brennen im heißen Rohr an!